Große Pizza – endlich in vegan!

VEGANUARY – ein Wort, das von Jahr zu Jahr bekannter und populärer wird. Es geht darum das neue Jahr mit guten Vorsätzen zu beginnen und neue Dinge auszuprobieren. Aus diesem Grund kommt die internationale Kampagne Veganuary auch immer öfter bei uns zur Geltung. Das Wort ist eine Zusammensetzung aus den englischen Worten Vegan und January. In der L’Osteria gibt es aus diesem Grund 7 vegane Gerichte zum Probieren.

Sowas wollen wir uns natürlich nicht entgehen lassen und testeten die Gerichte in der L’Osteria beim WU Campus im zweiten Bezirk.

Pizza E Pasta

Wer schon einmal in einer L’Osteria war weiß, dass es das Angebot gibt die Pizza Halb/Halb zu nehmen, also zwei verschiedene Auflagen testen zu können. Auch das wollten wir uns nicht entgehen lassen um beide Pizzen, die es in der veganen Auswahl gibt, zu probieren.

Somit orderten wir eine Hälfte „Pizza BBQ Chicken“ (Pizza mit veganem Pizzaschmelz aus Kokosöl, Barbecuesauce, veganes Hähnchen auf Erbsenproteinbasis mit Knoblauch und Thymian, Paprika und Zwiebeln (piccante)) und eine Hälfte „Pizza Caesare e Pollo“ (Pizza mit veganem Pizzaschmelz aus Kokosöl, veganes Hähnchen auf Erbsenproteinbasis mit Knoblauch und Thymian, Romanasalat und veganes Caesare-Dressing) um gesamt 14,50€. Weiters wollten wir auch ein Pastagericht bestellen und wählten hierfür die „Zoodles Gamberetti“ (Zucchini-Spaghetti mit veganen Garnelen auf Sojaproteinbasis, Karotten, Sellerie und Kirschtomaten (piccante)) um 11,80€.

Pasta

Zoodles sind Spaghettinudeln aus Zucchinis, die mithilfe eines Spiralschneiders hergestellt werden. Die Portion war sehr „überschaubar“ und es war überraschenderweise viel suppenähnliche Flüssigkeit vorhanden. Positiv überraschten uns die veganen Garnelen, die sehr nah an das Original herankamen und unserer Meinung nach auch leicht fischig schmeckten. Die veganen Garnelen kommen bei genauerer Recherche von Happy Ocean Food, einer erst 2020 gegründeten deutschen Firma und bestehen neben Sojabohnen auch aus Braunen Algen, Agave Sirup und Meeressalz. Alles in allem ein gutes Gericht, das aber unserer Meinung nach viel zu klein ausfällt und leider nicht sättigt. Für knapp 12€ ist das dann schon recht teuer.

E Pizza

Die Pizza im Gegensatz dazu begeisterte schon bei Lieferung aufgrund ihrer Größe. Wie von der Lokalkette gewohnt überragt die Pizza hierbei sogar den Teller, weshalb man immer eine papierartige “Unterlage” dazu erhält.

Beide Hälften der Pizza waren reichlich belegt. Die “BBQ Chicken” überzeugte mit den veganen Hähnchenstücken und einer kräftigen, leckeren BBQ Soße. Die “Caesare e Pollo” Seite enthielt fast ein wenig klischeehaft viel Blattsalat, das Caesare-Dressing war dafür eine gelungene Vraiante für eine Pizza. Alles in allem konnten beide Varianten durch saftigen Belag und tolle Soßen überzeugen. Es wäre schön, diese neuartigen Kreationen auch nach dem Veganuary auf der Karte zu finden.

 

Und ein Fehlgriff

Als Beilage bestellten wir zusätzlich noch „Pizza Pane“, also Pizzabrot. Was uns geliefert wurde, erfreute uns aber leider nicht. Zwar hatte das Gericht die Größe einer durchschnittlichen Pizza, dafür aber größtenteils extrem trocken und bröselig. Schade, hier hätten wir uns ein leckeres, fluffiges Pizzabrot mit Knoblauch gewünscht. Leider war es dann aber zwei Stufen über “knusprig” anzusiedeln.

 

Fazit

Die Auswahl an veganen Gerichten war hier recht überschaubar und es macht den Eindruck, als ginge es primär darum, Veganuary als Marketinginstrument zu nutzen. Was für uns auch recht unlogisch ist, war die Tatsache, dass die „normalen“ Pizzen auf der Speisekarte aufgrund der Milch im Teig weiterhin nicht vegan sind. Wir kennen Pizzateig nur mit den Hauptzutaten Hefe, Mehl und Wasser. Wir hoffen stark, dass der Teig in Zukunft wie üblich nur pflanzliche Zutaten beinhaltet.

Das Restaurant „L’Osteria“ erhält von den FressFreunden 5,5 von 10 Punkten.


Adresse: Freudplatz 2; 1020 Wien

Öffnungszeiten: Mo-Sa: 11:00 – 24:00; So und Feiertag: 12:00 – 24:00

Homepage: https://losteria.net/

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