Mahlzeit mit Mehrwert

Ende November eröffnete die bereits dritte Filiale von „Habibi & Hawara“ in Wien. Neben den Standorten in der Siebensterngasse und der Wipplingerstraße gibt es nun im neuen Nordbahnviertel beim Praterstern außergewöhnliche Speisen zum Testen. Der Hintergrund dieser Restaurantkette steckt in der Eingliederung von Flüchtlingen. Um einen Beitrag zur österreichischen Gesellschaft zu leisten und auch um die ÖsterreicherInnen mit ihrer Kultur vertrauter zu machen, arbeiten in den Lokalen ausschließlich Flüchtlinge. 2016 wurde das erste „Habibi & Hawara“ eröffnet, um, laut Homepage, eine „ebenso schmackhafte wie funktionierende Antwort auf die Herausforderungen der Integration von Geflüchteten zu bieten“.¹ 

Habibis Hawara haben Hummus

Das Lokal wirkt sehr vornehm und die Tische sind mit Weingläsern und Co gedeckt. Man zahlt allerdings abends für das Gedeck auch einen Aufpreis von 2,90€. Diese paar Euro sind unserer Meinung nach jedoch auch gut investiert. Als Vorspeise bekommt man nämlich Gebäck mit einer Sauerrahm ähnlichen Sauce, welche mit Granatapfelkernen garniert ist.

Auf Nachfrage erhielt wir auch einen ordentlichen Batzen Hummus für die vegane Fraktion von uns. Der Hummus war extrem gut und kein Vergleich zu den im Supermarkt erhältlichen Varianten des Kichererbsenaufstriches. Speziell die Tahininote stach in unseren Augen erwähnenswert hervor!

 

Shawas?

Als Hauptspeise bestellten wir dann „Shawarma Vegan“ (mit Falafel, Süßkartoffel, Gurken, Paradeisern, Koriander, Tabouleh und Humus-Dip) um 12,90€, den „Eintopf of the Day“ (mit Fleisch) ebenfalls um 12,90€ und eine „Toshka aus dem Pitaofen“ (syrisch-armenisches Fladenbrot köstlich gefüllt mit Fleisch) um 9,90€.

Das Shawarma erinnert an den bekannten Dürüm Döner – es werden ebenfalls in ein dünnes Fladenbrot verschiedenste Zutaten gewickelt. Bei der veganen Variante finden nur Kichererbsen und Gemüse den Weg in das köstliche Fladenbrot. Zusätzlich zu den vier Stück Shawarma und erneut herrlichem Hummus fand man Tabouleh, einen klassischen Salat aus dem arabischen Raum, der hauptsächlich aus Bulgur, Tomaten und Petersilie besteht.

Die Speise ist auf jeden Fall ein orientalisches Erlebnis. Kross-saftiger Teig mit üppiger Füllung, dazu der zarte und aromatische Hummus. Man weiß gar nicht ob man getrennt genießen, tunken oder sonst was mit der Speise machen soll. Auch der Salat hat bei diesem Gericht mehr drauf als nur die Rolle das Alibi-Gemüses einzunehmen. Einziger persönlicher Wermutstropfen war die Schärfe der Speise, die mit der Zeit den köstlichen Geschmack etwas in den Hintergrund drängte.

 

Geh Pita

Der “Tageseintopf” erinnerte vom Aussehen leider gar nicht an einen Eintopf. Auf einem normalen flachen Teller wurde recht lieblos Reis mit Fleisch, Bohnen, Gemüse und Kräutern serviert. Doch wie immer geht es uns um die inneren Werte und die waren sehr gut. Zwar nichts Weltbewegendes, doch die wollen wir ja eigentlich eh nicht bewegen. Für knapp 13€ finden wir das Gericht jedoch schon teuer.

Bei einer Toshka handelt es sich um ein gefülltes, gegrilltes Fladenbrot, bei dem während des Grillvorgangs das darin befindliche Fleisch oder Gemüse gekocht wird. Eine sehr interessante Art des Zubereitens, denn das Fleisch bleibt durch das Gemüse und den Käse im Inneren schön saftig und hat keine Chance auszutrocknen, während das Pitabrot schmackhaft kross und knusprig wird. Wir sind begeistert und würden es jederzeit wieder bestellen.

 

Fazit

Das “Habibi & Hawara” ist mittlerweile eine kleine Institution in Österreich, die nicht nur tolles Essen serviert sondern auch einen wichtigen soziales Zweck erfüllt. Das Lokal ist, fast ein wenig überraschend, sehr fein und modern eingerichtet, wirkt aber auch sehr offen und einladend. Die Speisen sind nicht nur sehr spannend zu probieren sondern auch geschmacklich auf hohem Niveau angesiedelt. Etwas über dem Durchschnitt befindet sich auch der Preis, der Hintergrund des Lokales und die tollen Gerichte sollten einem das aber mehr als wert sein.

Das Restaurant „Habibi & Hawara“ erhält von den FressFreunden 8 von 10 Punkten.


Adresse: Bruno-Marek-Allee 23; 1020 Wien

Öffnungszeiten: Mo-Fr: 11:00 – 24:00; Sa: 18:00 – 24:00

Homepage: http://www.habibi.at/

¹ https://habibi.at/ am 17.12.2019

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